sexta-feira, 30 de março de 2012

Peixe na panela de pressão

Receita especial para fazer na Semana Santa. Aquele peixe cheio de espinhas, que sempre botou pavor quando chegava na mesa? É só fazer ele virar sardinha. Uma receita antiga mas pouco difundida: coloca ele na pressão e faz as espinhas virarem "farinha" ao serem espremidas com o garfo. Bem fácil de fazer.

Ingredientes:

peixe médio cortado em pedaços graúdos (pode ser traíra ou outro peixe com espinhas à escolha)
1 copo de água e 1 de vinagre
1 cebola grande cortada em pedaços
2 tomates grandes cortados em pedaços
sal e temperos à gosto (tempero caseiro, pimenta, louro, salsinha...)
óleo

Modo de preparo:

Cortar os ingredientes e colocar em camadas na panela de pressão. Primeiro, um pouco de óleo, depois os peixes em pedaços, forrando o fundo da panela. Depois coloque a água, o vinagre, as cebolas, tomates e os temperos. Por último, regue com o óleo e tampe a panela.
Coloque no fogo, depois que pegar a pressão, baixe o fogo e deixe 50 mnts.
Após desligar, espere que a pressão saia sozinha, para não desmanchar o peixe. Retire com cuidado e sirva numa travessa com o molho.
Vai bem com vinho branco ou tinto.

* Não tem perigo ao comer, pois as espinhas se desmancham.

 

terça-feira, 20 de março de 2012

Pastelão da Bel

Misturar:
2 xic amido de milho
1 xic e meia de farinha de trigo
meia  xic de aveia em flocos ou farinha integral
1 colh (sopa) fermento
1 colh (chá) sal
1 xic queijo ralado
meia xic óleo
meia xic leite
4 ovos

Fazer uma cova no meio dos ingredientes secos e misturar os restantes. Misturar até obter uma massa uniforme. Acrescentar farinha o quanto necessário. Untar uma forma redonda grande e forrar o seu fundo e os lados com parte da massa esticada (2/3). Assar um pouco.

Recheio:
1 peito de frango cozido em pedaços
Molho de tomate e cebola
Azeitonas verdes picadas
Palmito picado
Presunto em cubos
Queijo em cubos
Milho verde
1 caixa de creme de leite

Montagem:
Quando o fundo estiver um pouco assado, colocar o recheio, salpicar queijo ralado e orégano e cobrir com a parte da massa reservada e esticada. Pincelar a superfície com uma gema desmanchada. Assar até ficar dourado e exalar o aroma do recheio.

** Para fazer vegetariano, é só substituir o presunto e o frango por proteína de soja e cogumelos em fatias.
** Pode-se ainda optar por recheios alternativos de peito de peru, salsicha, palmito, atum, calabresa, a gosto.
** Pode-se fazer “aos queijos”, utilizando-se apenas suas variedades: mussarella, ricota, chedar, creem-cheese...

domingo, 18 de março de 2012

Bolo de cenoura com calda de chocolate

Bater no liquidificador:

3 cenouras grandes
3 ovos 
1 xic. de óleo

Passar a massa obtida para uma tigela e misturar com:

1 xic. e meia de farinha de trigo
meia xíc. de farinha integral
1 xíc. de açucar integral
1 colh. de fermento

Assar em forno pré-aquecido.

Para o glacê de chocolate, misturar numa tigela:

2 colh. de sopa de açucar integral
2 colh. de sopa de leite
2 colh. de sopa de margarina
4 colh. de sopa de chocolate em pó (cacau)

Levar ao micro-ondas por 30 seg., somente até derreter a margarina, virar o bolo em um prato redondo e colocar o glacê ainda quente sobre o bolo assado. Deixar esfriar.